チーズリゾット
調理時間約20分
2種類のチーズを使った、とろとろ感がたまらない簡単リゾット。舞茸の風味が強く残り、にんにく塩のみでもしっかりとした味わいが楽しめます。
使用アイテム

早炊きおにぎりご飯舞茸
+

おにぎり塩にんにく塩
or

HCガーリックソルト
| 材料 | |
|---|---|
| 早炊きご飯 舞茸 | 1袋 |
| おにぎり塩にんにく塩(HCガーリックソルト) | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ベーコン | 1枚 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| とろけるチーズ | 20g |
| 牛乳 | 70cc |
| バター | 8g |
| 水 | 400cc |
| コンソメ | 小さじ1〜 |
| パセリ | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 道具 | |
|---|---|
| 匠技フライパン | 1枚 |
| フタ | 1枚 |
| 作り方 | |
|---|---|
| 1 | 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを細切りにする |
| 2 | フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める POINT玉ねぎが透明になるくらい炒める |
| 3 | 玉ねぎに火が通ったら、ベーコンを炒める |
| 4 | 火が通ったら火を止め、水、牛乳、コンソメ、にんにく塩、を入れる POINT早炊きご飯の袋を計量カップ代わりに使えます |
| 5 | 脱酸素剤(エージレス)を取って、早炊きご飯を入れる。軽く混ぜ合わせる POINTアルファ化米だからとがずにOK!具材が大きい場合、食べやすい大きさに割ってから入れる |
| 6 | 中強火で火をつけ、沸騰したら弱火にする |
| 7 | フタをして10分炊く |
| 8 | 粉チーズ、とろけるチーズを入れ、弱火で混ぜ合わせる |
| 9 | チーズが程よくとけたら、ブラックペッパー、パセリを散らして完成! |