チーズリゾット

タイマー調理時間約20分

2種類のチーズを使った、とろとろ感がたまらない簡単リゾット。舞茸の風味が強く残り、にんにく塩のみでもしっかりとした味わいが楽しめます。

使用アイテム


早炊きおにぎりご飯舞茸


おにぎり塩にんにく塩

or


HCガーリックソルト
材料
早炊きご飯 舞茸 1袋
おにぎり塩にんにく塩(HCガーリックソルト) 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
粉チーズ 大さじ1
とろけるチーズ 20g
牛乳 70cc
バター 8g
400cc
コンソメ 小さじ1〜
パセリ 少々
ブラックペッパー 少々
道具
匠技フライパン 1枚
フタ 1枚
作り方
1 玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを細切りにする
2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める

POINT玉ねぎが透明になるくらい炒める

3 玉ねぎに火が通ったら、ベーコンを炒める
4 火が通ったら火を止め、水、牛乳、コンソメ、にんにく塩、を入れる

POINT早炊きご飯の袋を計量カップ代わりに使えます
(袋の中のお米と具材を取り出し、残った袋に水をラインまで入れると約200ccが計量できます)

5 脱酸素剤(エージレス)を取って、早炊きご飯を入れる。軽く混ぜ合わせる

POINTアルファ化米だからとがずにOK!具材が大きい場合、食べやすい大きさに割ってから入れる

6 中強火で火をつけ、沸騰したら弱火にする
7 フタをして10分炊く
8 粉チーズ、とろけるチーズを入れ、弱火で混ぜ合わせる
9 チーズが程よくとけたら、ブラックペッパー、パセリを散らして完成!