チーズリゾット

タイマー調理時間約20分

2種類のチーズを使った、とろとろ感がたまらない簡単リゾット。舞茸の風味が強く残り、にんにく塩のみでもしっかりとした味わいが楽しめます。

使用アイテム


早炊きおにぎりご飯舞茸


おにぎり塩にんにく塩

or


HCガーリックソルト
材料
早炊きご飯 舞茸1袋
おにぎり塩にんにく塩(HCガーリックソルト)小さじ1
玉ねぎ1/4個
ベーコン1枚
粉チーズ大さじ1
とろけるチーズ20g
牛乳70cc
バター8g
400cc
コンソメ小さじ1〜
パセリ少々
ブラックペッパー少々
道具
匠技フライパン1枚
フタ1枚
作り方
1玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを細切りにする
2フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める

POINT玉ねぎが透明になるくらい炒める

3玉ねぎに火が通ったら、ベーコンを炒める
4火が通ったら火を止め、水、牛乳、コンソメ、にんにく塩、を入れる

POINT早炊きご飯の袋を計量カップ代わりに使えます
(袋の中のお米と具材を取り出し、残った袋に水をラインまで入れると約200ccが計量できます)

5脱酸素剤(エージレス)を取って、早炊きご飯を入れる。軽く混ぜ合わせる

POINTアルファ化米だからとがずにOK!具材が大きい場合、食べやすい大きさに割ってから入れる

6中強火で火をつけ、沸騰したら弱火にする
7フタをして10分炊く
8粉チーズ、とろけるチーズを入れ、弱火で混ぜ合わせる
9チーズが程よくとけたら、ブラックペッパー、パセリを散らして完成!